Le Ministère de l'Agriculture et de la Pêche rappelle les principes de précaution à prendre en cas de découverte d'un oiseau mort.
En toute circonstance, toute personne qui voit ou trouve un oiseau mort, ne doit pas y toucher.
Elle doit en informer, en précisant le lieu et, si possible, l'espèce :
- la fédération départementale des chasseurs concernée ;
- ou les services départementaux de l'office national de la chasse et de la faune sauvage (ONCFS) ;
- ou les services vétérinaires de la préfecture du département concerné (DDSV).
En effet, il existe un réseau organisé de surveillance des pathologies de la faune sauvage (le réseau SAGIR), qui dispose de personnes formées pour récupérer les animaux morts et faire procéder aux analyses de laboratoire utiles.
Une autopsie est réalisée par le Laboratoire vétérinaire départemental. Si l'autopsie ne permet pas d'établir une cause évidente de la mortalité (mort naturelle, accident, empoisonnement, électrocution sur une ligne électrique, présence de plomb de chasse dans les oiseaux….), le Directeur départemental des services vétérinaires décide de procéder à une investigation complémentaire portant sur l'Influenza aviaire. Le laboratoire vétérinaire départemental réalise alors sur les oiseaux morts des prélèvements qui sont envoyés systématiquement vers un laboratoire agréé pour les recherches virales dans un délai de 48 heures maximum.
Ces dispositions concernent toute espèce d'oiseau.
Les services du Ministère de l'Agriculture et de la Pêche ainsi que les DDSV sont en alerte.
Ils peuvent être joints par le biais des Services départementaux d'incendie et de secours en appelant le 18.